Рейтинг@Mail.ru
Салман Рушди меж двух цивилизаций - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Салман Рушди меж двух цивилизаций

Читать ria.ru в
Британскому писателю индийского происхождения Салману Рушди 19 июня 2012 года исполнилось 65 лет. Он жив, и это уже много, если учесть, что Рушди был приговорен к смерти за роман "Сатанинские стихи", вышедший в свет в 1988 году.

Андрей Муртазин, политический обозреватель, специально для РИА Новости.

Британскому писателю индийского происхождения Салману Рушди 19 июня 2012 года исполнилось 65 лет. Он жив, и это уже много, если учесть, что Рушди был приговорен к смерти за роман "Сатанинские стихи", вышедший в свет в 1988 году.

Смертный приговор спустя год после публикации книги вынес покойный ныне духовный лидер Ирана аятолла Хомейни, объявивший фантастический роман "кощунственным и вероотступным".

Более 10 лет опальный писатель, скрываясь от исламистов, был вынужден жить буквально в подполье, постоянно меняя квартиры. И это не в мусульманской стране, а в Великобритании.

И хотя Хомейни давно ушел в мир иной, а Рушди в итоге переселился в США, фетву духовного наставника шиитов никто не отменял, а это значит, что смертный приговор в понятии многих исламистов "не имеет срока давности", и жизнь известного писателя, лауреата Букеровской премии, по-прежнему остается под угрозой.

Для воинствующих хранителей ислама он еретик и вероотступник, для современных англосаксов - борец с мракобесием и средневековьем. На самом же деле он просто талантливый писатель.

"Вероотступник", но художник

Рушди, безусловно, не ангел, но и не дьявол, хотя сам не раз называл себя таковым. Просто очень талантливый человек со своим оригинальным взглядом на мир.

Он выходец из богатой индийской мусульманской семьи, получивший в Кембридже блестящее гуманитарное образование и безупречный английский, на котором и написаны все его произведения. Мировую известность и славу Рушди принесли вовсе не "Сатанинские стихи", а гораздо более серьезный исторический роман "Дети полуночи" (1981 г.), рассказывающий на примере одной семьи о новейшей истории Индии. Именно за этот роман Рушди и получил Букеровскую премию.

Хорошо известны и другие его произведения - романы "Земля под ее ногами" и "Клоун Шалимар", написанные соответственно в 1999 и 2005 годах. В большинстве своих произведений Рушди повествует о жизни своего народа - простых и знатных индусах и пакистанцах, о бедных и богатых. Он бросает своих героев одновременно в огонь и в воду, в мир реальный и фантастический.

И почти всегда и везде его герои стоят перед выбором между двумя цивилизациями - "традиционным" мусульманским обществом и "просвещенным" западным. Его герои выбирают последнее.

Книги Рушди запрещены не только в Иране и Индии, но и в Египте, Судане, Саудовской Аравии и в ряде других стран.

Похищение ислама

Сам Рушди, прожив в подполье более 10 лет, отнюдь не был лишен мирских благ. Он был четырежды женат, периодически выходил в свет и даже снялся в фильме "Дневник Бриджит Джонс", где сыграл самого себя.

Рушди не отказывается от своей веры, но выступает за просвещенный ислам, адекватный реалиям XXI века. Людей, преследующих его, он называет похитителями ислама.

"Похитить ислам у верующих можно по-разному, но самый эффективный способ - навязать его искаженную копию под предлогом "возвращения к истокам", - написал он 10 лет назад во французской "Либерасьон".

В качестве примера писатель привел Чечню, где по его словам, "в традиционно "мягкий ислам" Кавказа была насильно впрыснута идеология ваххабизма". И с этим трудно не согласиться.

Рушди запрещают везде, где ислам является частью государственной идеологии, и иногда и ее основой, как в Иране и в Саудовской Аравии.

В роли инквизиторов

Радикальные поборники "исламских ценностей" как у себя на родине, так и за рубежом, в том числе и в Европе и США, выступают в роли современных инквизиторов. Они жгут книги, громят издательства газет и журналов, преследуют, очень часто убивают тех, кто, по их мнению, "предал" или "оскорбил" ислам.

Подобные гонения на вольнодумцев были и в Западной Европе, но там это происходило в Средние века. В мусульманском мире эти процессы происходят сейчас в более диких или, наоборот, цивилизованных формах, в зависимости от каждой отдельно взятой страны.

Достаточно вспомнить Египет, где год назад был на три месяца посажен в тюрьму известный всем арабам египетский комик Адиль Имам, который 15 лет назад сыграл главную роль в фильме "Террорист". При Мубараке этот фильм шел и на широких экранах и по телевидению, но лишь только "Братья-мусульмане" вышли из подполья и стали большинством в египетском парламенте, знаменитый актер был объявлен "врагом ислама".

Следует отметить, что и в Европе, и в США многие писатели, музыканты и композиторы весьма часто фантазируют и импровизируют на темы Христа и христианства, однако никому из политиков или церковных иерархов не приходит в голову проклясть, к примеру, рок-оперу Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса "Иисус Христос Суперзвезда" или предать анафеме актера и режиссера Мэла Гибсона за его "Страсти Христовы".

Восток и Запад никогда не будут вместе?

"Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись" - крылатая фраза Редьярда Киплинга из его "Баллады о Востоке и Западе", возможно, и есть ключ к разгадке. Восток и Запад разделены не только исторической пропастью. Это совершенно разные культуры, разные цивилизации. И ни одна из них не намерена уступать другой. Вернее, отступать от собственных фундаментальных ценностей.

Свобода в экономике и политике, демократия, выборность власти, терпимость к инакомыслию - вот далеко не полный перечень ценностей западного мира, накопленных им на протяжении последних трехсот- четырехсот лет. Именно эти ценности и притягивают жителей стран "третьего мира" к западному образу жизни.

На Востоке (каким бы условным ни было это наименование) доминируют совершенно другие ценности - знатность и чинопочитание, богатство и показная роскошь как демонстрация богатства и превосходства над другими, военная сила и жесткое управление и, конечно, идеология, использующая религию, чтобы держать в узде малообразованных (или просто не желающих думать) людей.

Для поклонников такого способа управления гражданами своей страны Рушди, его идеи и его книги - похуже чумы и СПИДА. Именно поэтому он стал у исламистов "еретиком и вероотступником".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала